「(酒の)三冠王に!!!俺はなる!!!!」都区内ツアー
この日は妻子が実家に遊びに行っており、貴重な自由行動日だった。
夕方から友人主催の持ち寄りワイン会に参加することにしていたが、日中は全くの自由なので何処を散策するか…と思案していたところ、酒友から誘いの連絡が入る。
「よっしゃ、それなら昼から飲むか」ということで、待ち合わせ場所を王子駅前に設定。
なぜ王子か。ちょうどその頃、長らく東京駅23区内唯一の造り酒屋であった小山酒造(代表銘柄は「丸眞正宗」)(※)の廃業という悲しいニュースを知ったので、そのお膝元で飲み&買いたかったのだ。
赤羽という選択肢もあるんだが、最近の赤羽はちょっとした「飲ん兵衛の聖地」になっており、休日の昼間も混雑しているので、それを避けた。
※現在は港区に「東京港醸造」がある。
■王子駅前で日本酒「江戸の辛口」を買う&飲む。
王子駅近くのスーパーで小山酒造の「江戸の辛口」を購入してから、徒歩数分の「平澤かまぼこ」へと向かう。うん、これは昼酒が進む素晴らしい雰囲気だ。
久々に合った酒友(本職)と酒談義をしつつ、おでんと「江戸の辛口」をゆったり楽しむ。帰り際、おかみさんに小山酒造の廃業について聞いてみると、江戸っ子らしいチャキチャキした口調で、ひとくさり、ふたくさり。。
■千駄木で和菓子と日本酒を楽しむ。
酒友が和菓子が食べたいと言うので千駄木に移動し、久しぶりに「薫風」へ。ここは創作和菓子と日本酒の組み合わせを楽しめる非常に興味深い場所なのだ。
どら焼きを頼んで、日本酒をお任せでお願いすると、何処にでもある「浦霞 本醸造」…と思いきや、それを8年ほど自家熟成した代物が出て来た。焼きたてのどら焼きの表面の香ばしさと熟成酒の軽いヒネが手を携える。
酒友も満足した様子で思いのほか長居してしまう。本当は銭湯にも行きたかったが、タイムリミットが来たのでここで解散した。
■新橋でワインとウイスキーを楽しむ。
その後ソロで新橋に移動し、居酒屋「ひらの」での持ち寄りワイン会に参加した。これ以降は当日及び翌日のツイートに委ねる。
昨日の新橋「ひらの」でのワイン持ち寄り会。初心者中心でテキトーに飲むのはむっちゃ楽しいすな。店主S氏の大皿料理も、ざっくばらんな雰囲気にマッチして素晴らしかった。 pic.twitter.com/b4RWPsRhbT
— わっしーと呼ばれています。 (@wassy1974) 2018年2月11日
好みだったのは、持参者が「枯れ気味」と評していたムルソー(日本酒の熟成に慣れているので、個人的にはちっとも枯れを感じなかった…)。それから、モスカテル酒精のフローラルな香り、チェロのラベルの赤ワインの濃縮感も良かった。 pic.twitter.com/MeOSdRvGlK
— わっしーと呼ばれています。 (@wassy1974) 2018年2月11日
昨日の新橋のバーで、友人が「アイリッシュのヤバいの下さい」と頼んだら、本当にヤバいトロピカル香り爆弾が出て来た(写真右端)。
— わっしーと呼ばれています。 (@wassy1974) 2018年2月11日
これは以前に超感動した「ティーリング」と同系統やろと思って尋ねてみたら、ボトラーズなので正確には不明だが、おそらく中身はティーリングだろうとのこと。 pic.twitter.com/XKYxXCfIYq
昼に日本酒、夕方から夜にワイン、深夜にウイスキーで三冠王達成? pic.twitter.com/rkGUvW5sGY
— わっしーと呼ばれています。 (@wassy1974) 2018年2月10日
ドン!!
最後に宣伝。
酒友が切り盛りする新橋の「ひらの」は、日本酒と気の利いたアテを楽しめる佳店です。常連さんで賑わっていますが、一見さんもウェルカムな雰囲気です。皆様の新橋はしご酒の一角に加えて頂ければ幸いでございます。
<了>