人の見のこしたものを見るようにせよ。

すべての道は地理に通ず。

【予選リーグ】牛乳割りワールドカップ2019日本大会

いざ、開幕!
大会レギュレーションは以下を参照。
【大会方式変更】牛乳割りワールドカップ2019日本大会 - 人の見のこしたものを見るようにせよ。

選手入場!!
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※ギネスだけ写っていない。

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★グループA

<参加選手と予想>

◎千年の甕 長期熟成酒(球磨焼酎)
○ギネス(ビール)
▲土田 initial F(日本酒)
△アラン10年(スコッチ、ノンピーテッド)

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<競技結果>

1位 ▲土田 initial F(日本酒)

ヨーグルト風味(というか、グラスの縁で牛乳が凝固して実際ヨーグルトができた)。
ライチとか爽やかな果物の感じもある。
若干えぐみはあるが他の日本酒より全然気にならない。
砂糖追加でさらに円やかに。

2位 △アラン10年(スコッチ、ノンピーテッド)

ほろ苦いキャラメル牛乳。面白い&旨い。
砂糖を追加するとキャラメルっぽさが消えてしまう。

3位 ◎千年の甕 長期熟成酒(球磨焼酎)

苦い。シイタケ風味が気になって香ばしさが良い方向に伸びない。
砂糖追加でも印象変わらず。

4位 ○ギネス(ビール)

苦酸っぱいい牛乳の出来上がり。
砂糖を追加すればまあまあ飲める。

【寸評】
ここは上位2つと下位2つの差が大きく開いた。
1位と2位は対照的で、醸造酒は牛乳との「味の融合」、蒸留酒は「香りの付加」みたいな違いが感じられて面白かった。
下位2つは短所が長所を覆ってしまった印象。

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★グループB

<参加選手と予想>

◎常陸山2008(粕取焼酎)
○丹沢山 山廃純米2011by(日本酒)
▲タリスカー(スコッチ、ピーテッド)
△オーケー デリブティックワイン(赤ワイン)

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<競技結果>

1位 ◎常陸山(正調粕取焼酎)

正調粕取焼酎の籾殻風味ががマイルドになって、コーヒーっぽくなる。
砂糖追加でますます飲みやすく。

2位 ○丹沢山 山廃純米2011by(日本酒)

まあまあ馴染むが、後口のえぐみ気になる。
砂糖追加でえぐみ強調されてしまう。
不味くはないが、あえて牛乳割にすることもない感じ。

3位 ▲タリスカー(スコッチ、ピーテッド)

牛乳で割ったことによヨードと苦味が強調される。これは正露丸牛乳。
砂糖追加してもあまり変わらず。

4位 △オーケー デリブティックワイン(赤ワイン)

酸っぱ渋い牛乳、不味い!もう一杯はいらない!
砂糖追加も意味なし!

【寸評】
このグループでは常陸山が頭一つ抜けていた。
(というか、正調粕取焼酎の新たな可能性を引き出したかも。。。)
あとの3つは牛乳と喧嘩する感じ。

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★グループC

<参加選手と予想>

◎六代目百合(芋焼酎)
○レッドブレスト12年(アイリッシュウイスキー)
▲甲斐男山 普通酒(日本酒・普通酒)
△ドン・アウグスティン クリスタルアネホ(テキーラ)

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<競技結果>

1位 ◎六代目百合(芋焼酎)

焼き芋牛乳! アフターの香ばしさ印象的。黒麹の香ばしさが牛乳とむちゃくちゃマッチ。
砂糖追加で 、アルコールを忘れるヤバい飲み物になる。
焼き芋牛乳が不味いわけがないので、順当っちゃー順調か。

2位 △ドン・アウグスティン クリスタルアネホ(テキーラ)

蜂蜜と青草、一体感あり、甘美。
砂糖追加で蜂蜜感が増す。
素直に牛乳とマッチした。

3位 ▲甲斐男山 普通酒(日本酒・普通酒)

まろやか、酸味不足のヤクルト、ややえぐみ気になる。
後口の苦味で意外にキレ良し、 感動は無いが普通に飲める。
砂糖追加も印象変わらず。
普通に飲めるが、相手が悪かったか。。。

4位 ○レッドブレスト12年(アイリッシュウイスキー)

樽香シェリーコーヒー牛乳。
牛乳によって樽とシェリーの香りが浮き上がり、バランスが良くない。
砂糖追加でも樽香は一向に減退しない。

【寸評】
このグループは思ったよりレベルが高く、発見があって楽しめた。
テキーラの相性を予想できなかったのは単なる経験値不足だろうな。
甲斐男山はメンバーの中で最安値だが、各組3位の中では一番良かったと思う。

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★グループD

<参加選手と予想>

◎カリー春雨(泡盛)
○天井川 純米酒(日本酒)
▲コーヴァルドライジン(ジン)
△カヴァラン ディスティラリーセレクト(台湾ウイスキー)

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<競技結果>

1位 ▲コーヴァル ドライジン(ジン)

え?美味い? 
ジンが死なずに甘味とコクがプラスされた感じ。
ジェニパーベリーが心地良く感じる。
砂糖追加しても印象変わらず。
(後から調べてみたら、ジン+牛乳のカクテルがあるらしい。どうりで旨いわけだ。)

2位 ◎カリー春雨(泡盛)

黒麹の香ばしさが良い。
アフターの泡盛らしいシイタケ香は好みが分かれそうな気もする。
砂糖追加で香ばしさが減退。

3位 ○天井川 純米酒(日本酒・滋賀県)

ただの酒臭い牛乳、えぐみ少々気になる。
砂糖追加で少しバランス良くなる。

4位 △カヴァラン ディスティラリーセレクト

牛乳によってシェリーの渋みが浮く、樽香はそれほど気にならない。
砂糖追加しても、渋みと甘味がちぐはぐになるだけ。

【寸評】
予選リーグ最大の番狂わせ(というか、これも主催者の経験値不足)。
ジン、テキーラが良かったということは、植物系の青っぽい要素と牛乳は合うのかもしれない。

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★グループ E

<参加選手と予想>

◎ワイルドターキー(バーボン)
○壱岐スーパーゴールド(麦焼酎)
▲フロンテラプレミアムシャルドネ(白ワイン)
△四代目和右衛門 特別純米(日本酒・サイレント系)

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<競技結果>

1位 ◎ワイルドターキー(バーボン)

バナナフレーバー牛乳。樽由来の苦味もアクセントになっている。大人牛乳。
砂糖はいらない。
カクテル(カウボーイ)もあるし、合うのは想定内だった。

2位 △四代目和右衛門 特別純米(日本酒・サイレント系)

悪くない。日本酒の栗っぽい甘さとミルクが調和。円やか。
砂糖追加でえぐみ強調。

3位 ▲フロンテラプレミアム シャルドネ(白ワイン)

コクがない飲むヨーグルト。ふつう。
砂糖追加でジュースみたいになる。

4位 ○壱岐スーパーゴールド(麦焼酎)

 ただの薄甘い何か。 もう少し存在感がある麦焼酎を選べば良かった。
砂糖を入れるとただの甘い牛乳になる。

【寸評】
ワイルドターキーの完勝。あとの3つも決して悪くないが、インパクトが無かった。
ウイスキーに関しては、アランとワイルドターキーが良くて、カバランとレッドブレストがダメということは、シェリー樽と牛乳が合わないのだろうか。

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★決勝リーグ進出選手

グループA・1位 土田 initial F(日本酒)
グループB・1位 常陸山(正調粕取焼酎)
グループC・1位 六代目百合(芋焼酎)
グループD・1位 コーヴァル ドライジン(ジン)
グループE・1位 ワイルドターキー(バーボン)
各組2位の上位① ドン・アウグスティン クリスタルアネホ(テキーラ)
各組2位の上位② アラン10年(スコッチ、ノンピーテッド)
予選免除(ディフェンディングチャンピオン) 常徳屋 道中(焙煎麦焼酎)


予想通り蒸留酒が多いっすな。
とはいえ、酒の種類がバラけたことは嬉しい。
唯一の醸造酒である「土田 initial F」はどこまで戦えるか。
決勝リーグを乞うご期待。

<続>