【開催概要】牛乳割りワールドカップ2019日本大会
※2019年6月8日に大会方式を大幅に変更。
主要な変更箇所を赤字で表記。
開催しようと思ったきっかけは以下のツイート↓
初回入荷分は即完売。
— SAKE FROMAGERIE 香醸【和酒とチーズの専門店in神戸】 (@sake_koujou) 2019年5月23日
今までに誰も味わったことのないようなファンタスティックなお酒。
・土田 Inicial F
杜氏の星野さん曰く、牛乳と1:1で割って適宜砂糖を加えて飲むのが美味しいとのことですが、勇気がでずまだ試してません。
オラに勇気を分けてくれー。 pic.twitter.com/lvod1vQTLg
(RT)日本酒でも焼酎でも泡盛でも、和酒は結構牛乳割でイケる印象あるなー。何でやろ? 麹のミルキーさが仲を取り持つとか?
— わっしーと呼ばれています。 (@wassy1974) 2019年5月24日
以下、開催概要
■開催地
神奈川県某所
■開催時期
2019年6月上旬(予定)
■出場選手(21選手)及びシード
<日本酒部門>
A イマドキ日本酒代表 土田 Inicial F
B 熟成日本酒代表 丹沢山 山廃純米2014by
C 普通酒代表 甲斐男山 普通酒
D 滋賀酒代表 天井川 純米酒
E サイレント系純米酒代表 四代目和右衛門 特別純米酒
<焼酎部門>
A 球磨焼酎代表 渕田酒造場 千年の甕 長期熟成
B 正調粕取焼酎酎代表 常陸山
C 芋焼酎代表 六代目百合 35度
D 泡盛代表 カリー春雨 30度
E 麦焼酎代表 壱岐スーパーゴールド 22度
<ウイスキー部門>
A スコッチ代表(ノンピーテッド) アラン10年
B スコッチ代表(ピーテッド) タリスカー10年
C アイリッシュウイスキー代表 レッドブレスト12年
D アジアンウイスキー代表 カバラン ディスティラリーセレクト
E バーボン代表 ワイルドターキー(ノンエイジ)
<バラエティー部門>
A ビール代表 ギネス
B 赤ワイン代表 オーケー デリ・ブティックワイン赤
C テキーラ代表 ドン・アウグスティン クリスタルアネホ
D ジン代表 コーヴァル ドライ・ジン
E 白ワイン代表 フロンテラプレミアム シャルドネ
<予選免除(ディフェンディングチャンピオン)>
常徳屋 宇佐ぼうず 道中 焙煎薫蒸醸し
※自宅の取り出しやすい場所にある酒 or すぐ手に入りそうな酒を中心にチョイスしているので、偏りは多目に見て頂きたい。
※紹興酒代表(中国)は、貿易戦争のため大会参加をボイコットしたとか、しないとか。
※日本酒(香り系)は主催者の在庫がなく、かつ余っても飲みきれないため、大会に招待しなかった。
■対戦方式
<利き酒>
アルコール度数8~10%を目安に牛で乳割りを作る(ビールは例外)。
様子を見てグラニュー糖で加糖してベストの味を探る。
<グループリーグ>
A~Eのシードごとに酒の種類がバラバラのグループを作って飲み比べ、順位づけをする。
各グループ1位の5選手と、2位の中から上位2選手、合計7選手が決勝リーグに進出。
<決勝リーグ>
グループリーグ通過7選手と、予選免除の1選手、合計8選手を飲み比べ、順位付けをする。
◼️優勝者の栄誉
ほめてつかわす。
っつーことで、乞うご期待。
<続>